Politique de confidentialité

Politique de protection des données personnelles

1/ Responsable du traitement des données personnelles

NEXAGORA est le responsable du traitement de l’ensemble des Données collectées et relatives aux Personnes Concernées pour les besoins de la présentation et de la fourniture des Services.

Le responsable du traitement des données personnelles est la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement des Données personnelles.

Le sous-traitant est une personne qui traite des données personnelles pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

2/ Données collectées

NEXAGORA recueille les Données personnelles directement auprès de chaque Personne Concernée qui les lui communique librement.

Les Données collectées sont les suivantes :

Pour tous les utilisateurs : noms, prénoms, fonctions, société, adresses email, adresses postales, téléphones, expériences professionnelles.

Ces Données sont collectées :

  • lors des échanges entre NEXAGORA et les Personnes Concernés pour les besoins de la fourniture des Services, notamment lors d’échanges d’emails ou de remise de cartes de visites ;
  • via le site www.nexagora.fr ou le blog blog.nexagora.fr lorsque l’Utilisateur complète le formulaire mis à sa disposition. Les données identifiées par un astérisque dans le formulaire sont des données obligatoires et nécessaires pour permettre l’envoi des demandes de renseignement. Les autres données figurant sur le formulaire sont facultatives.

Les Personnes Concernées s’engagent à communiquer des informations exactes et complètes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

3/ Finalités du traitement des données

La base juridique du traitement des données personnelles par NEXAGORA est la suivante : le traitement est justifié par l’intérêt légitime de NEXAGORA pour la fourniture des Services via son site ou son blog aux Utilisateurs.

Le traitement des Données personnelles est réalisé par NEXAGORA avec le consentement des Personnes Concernées et/ou conformément aux contrats conclus entre NEXAGORA et les Personnes Concernées.

NEXAGORA utilise les Données pour fournir les Services sollicités par les Utilisateurs sur son site ou son blog. En particulier, les Données sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Pour les besoins de la fourniture des services sur son site et sur son blog :
    • Simulation de salaire 
    • Demande de renseignement 
  • pour les besoins de suivi de la relation avec les Personnes Concernées, ce qui comprend :
    • l’envoi de lettres d’actualités et de communications ;
    • l’invitation à des réunions, conférences, salons ou autres événements professionnels ;
    • la conduite d’enquêtes ou des sondages pour recueillir les idées, opinions et conseils des Personnes Concernées afin d’améliorer l’ergonomie du site et/ou du blog et les services qu’ils proposent.
  • pour les besoins de prospection commerciale
  • pour l’analyse et l’amélioration du site et/ou du blog et des Services, notamment pour lutter contre la fraude informatique.

4/ Destinataires des Données

NEXAGORA accorde une grande valeur aux Données personnelles des Personnes Concernées et ne les partage qu’avec des tiers garantissant une protection appropriée, conforme à la Loi Applicable. 

Les Données personnelles des Personnes Concernées sont transmises aux membres du personnel de NEXAGORA pour les besoins de la fourniture des Services et du suivi de la relation commerciale.

NEXAGORA ne transmet les Données personnelles à des tiers que :

  • lorsque la Personne Concernée a donné son accord préalable et express, pour le partage de ces données ;
  • lorsque NEXAGORA doit partager ces Données personnelles avec des partenaires pour les besoins de la fourniture des Services et après accord préalable et express de la Personne Concernée ;
  • lorsque NEXAGORA doit partager les Données avec ses prestataires, notamment techniques, pour les besoins de la fourniture des Services ;
  • à la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces données conformément aux dispositions législatives en vigueur.

Aucune donnée personnelle n’est transmise ou vendue par NEXAGORA à des tiers à des fins de prospection commerciale directe par ces partenaires.

Les Personnes Concernées sont informées et acceptent que leurs Données sont transmises par NEXAGORA à des tiers, agissant en qualité de sous-traitants, pour les opérations suivantes :

  • l’envoi de newsletters ;
  • l’envoi d’emails de prospection commerciale ;
  • la gestion de la relation avec les clients, les fournisseurs, les partenaires et les prospects dans le cadre d’un outil de CRM.

NEXAGORA porte une attention particulière aux engagements pris par ses sous-traitants en matière de protection des données personnelles, et notamment de la sécurité et de la confidentialité des données qui leur sont confiées. NEXAGORA s’assure que chaque sous-traitant apporte les garanties nécessaires à la sécurité et la confidentialité des Données personnelles et conformes à la Loi Applicable, plus particulièrement pour les sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne en mettant en place des contrats de transferts de données conformes à la Loi Applicable ou en sélectionnant des sous-traitants adhérents au Privacy Shield.

NEXAGORA est également susceptible de céder les Données personnelles des Personnes Concernées, dans le cadre d’une fusion, d’une acquisition, d’une réorganisation, d’une vente totale ou partielle des actifs de NEXagora ou dans l’hypothèse d’un redressement ou d’une liquidation judiciaire.

5/ Sécurité et confidentialité des Données

NEXAGORA met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la sécurité, l’intégrité, la confidentialité et l’authenticité des Données personnelles. Il s’agit de mesures techniques de sécurité, destinées à protéger les Données personnelles contre une destruction, une perte, une altération, une divulgation, ou un accès non autorisé, de manière accidentelle ou illicite.

Dans le cas d’une faille de sécurité dont NEXAGORA aurait connaissance et qui concernerait des Données personnelles des Personnes Concernées, NEXAGORA fera tous ses efforts pour en informer les Personnes Concernées et s’efforcera d’agir aussi rapidement que possible selon les circonstances et conformément à la Loi Applicable

6/ Durée de conservation des Données

Les Données ne sont conservées que pour une durée raisonnable et strictement nécessaire à la réalisation des finalités du traitement pour lesquelles elles ont été collectées ou qui ont été autorisées ultérieurement par les Personnes Concernées.

Les Données des Utilisateurs et des fournisseurs sont conservées pendant toute la durée de la relation commerciale à compter de la date de communication de ces données à NEXAGORA via le site ou le Blog  et pendant une période additionnelle de cinq (5) ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Les Données des prospects sont conservées pour une durée de trois (3) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

7/ Droits des Personnes Concernées

Toute Personne Concernée par le traitement de Données personnelles dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement, d’opposition au profilage, de limitation du traitement, de portabilité de ses données personnelles.

Chaque Personne Concernée par le traitement doit s’adresser à NEXAGORA agissant comme responsable de traitement.

Pour s’adresser à NEXAGORA, la Personne Concernée peut envoyer sa demande par courrier à l’adresse : NEXAGORA 128 Rue la Boétie – 75008 Paris ou par email : contact@nexagora.fr.

La Personne Concernée devra alors préciser :

  • les éléments nécessaires à son identification (à minima nom, prénom et e-mail, et numéro de téléphone) en joignant une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport)
  • les Données qu’elle souhaite voir corriger, mises à jour ou supprimer.

Les demandes de suppression des Données seront appréciées au cas par cas par NEXAGORA en fonction des obligations légales qui s’imposent à NEXAGORA, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

Les Personnes Concernées peuvent également déposer une réclamation auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

8/ Délégué à la protection des données personnelles

Pour toute question relative à la protection des données personnelles, il est possible de s’adresser au délégué à la protection des données désigné par NEXAGORA par email à Contact@nexagora.fr.